
- легочные (пневмония, бронхит), именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
- со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
- со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
- со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно, возбудители гриппа вирусы типов А и В отличаются агрессивностью и высокой скоростью размножения, за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Среди симптомов гриппа – жар, температура 37,5-39 ºϹ, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые болеют серьезнее, возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому при первых симптомах гриппа нужно остаться дома, чтобы не заразить окружающих и вызвать участкового врача или бригаду «скорой помощи» для постановки диагноза и назначения лечения соответствующее состоянию и возрасту пациента. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Важно! Родители! Нельзя отправлять заболевших детей в детский сад, школу, культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, т.к. при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Особенно рекомендуется обильное питье – горячий чай, клюквенный, брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше. При кашле и чихании больной должен прикрывать рот т нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как модно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, именно вакцинация обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку в медицинском учреждении с обязательным осмотром врача.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного, прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Правила профилактики гриппа
Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
Сократите время пребывания и пользуйтесь маской в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте,
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания (чихают, кашляют).
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
Регулярно проветривайте и делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и т.д.), блюд с добавлением лука и чеснока.
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе – начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата.
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.